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気になる食材(放射線量)

10/28・29発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第232報)

 岩手県 スケトウダラ  15.8bq/kg
     ブリ  最大で12.1bq/kg
     ワカサギ  63.0bq/kg
     ゴマサバ  最大で6.7bq/kg
     マダラ  最大で22.0bq/kg

 山形県 牛肉  最大で44.0bq/kg

 千葉県 ゴマサバ(流通品)  4.3bq/kg
     ビンナガ(流通品)  4.5bq/kg
     カツオ(流通品)  13.0bq/kg

 神奈川県 乾しいたけ  92.0bq/kg(@平塚市)

 長野県 ワカサギ  87.0bq/kg

 静岡県 乾しいたけ  最大で323.0bq/kg
     水戻し乾しいたけ  最大で25.0bq/kg

 山梨県 しいたけ(露地)  最大で13.0bq/kg

 茨城県 サツマイモ  15.0bq/kg

 福島県 リンゴ  最大で22.0bq/kg
     ユズ  最大で208.0bq/kg
     キウイフルーツ  37.0bq/kg
     銀杏  12.0bq/kg
     牛肉  最大で55.0bq/kg
     秋そば  最大で11.0bq/kg
     大豆  最大で155.0bq/kg
     小豆  最大で57.0bq/kg
     かぶ甘酢漬け  5.6bq/kg
     梅干  最大で79.0bq/kg
     梅漬け  29.0bq/kg
     いもがら  最大で18.0bq/kg


国立医薬品食品衛生研究所のデータ(検出限界:50.0bq/kg)

 宮城県 イナダ(流通品)  60.0bq/kg



厚生省のデータ(第233報)

 岩手県・・・のデータが出ていましたが、前日分と同じでした。記載ミス?

 福島県 しいたけ(施設)  最大で850.0bq/kg
     ナメコ(施設)  最大で1360.0bq/kg
     ホンシメジ  69.0bq/kg
     コウタケ  65.0bq/kg
     クリタケ  10.0bq/kg
     ムキタケ  最大で142.0bq/kg
     オオイチョウタケ  58.0bq/kg
     クルミ  101.0bq/kg
     牛肉  最大で77.0bq/kg
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知ってる?

公園における放射線量(厚木市)

http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/information/d019309.html

**************

ねぇみんな知ってる?公園ってすごく広いんだよ!
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狙い

東北3県訪問のビザ無料に

政府は28日、東日本大震災の被災地である岩手、宮城、福島3県を訪問する外国人旅行者への査証(ビザ)発給手数料を免除することを決めた。日本入国にビザが必要な中国人らの訪問を促進し、東京電力福島第1原発事故の風評被害などに苦しむ被災地の観光産業を支援するのが狙い。(2011/10/28-12:20)

http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011102800382

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それで観光業が回復したらビックリ。
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パンフレット型 買い物マップ

群馬大学の早川先生作成の、「お買いもの用マップ」だそうです。

http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/kaimonomap.pdf

カラー印刷してお財布に入れておくと、あなたにも幸運が。
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単純に計算すると

食品規制値、5分の1に=放射性セシウム、来春にも見直し-厚労省

食品に含まれる放射性物質について、小宮山洋子厚生労働相は28日の閣議後記者会見で、放射性セシウムによる内部被ばくを年5ミリシーベルトとして策定している現行の暫定規制値を、年1ミリシーベルト程度を前提に見直す方針を明らかにした。来年4月にも正式な規制値を設ける。

現在、肉や魚、コメ、野菜などについて1キロ当たり500ベクレル、水や牛乳で同200ベクレルとされているセシウムの規制値は、それぞれ5分の1程度になる見通し。厚生労働省は、放射性ヨウ素など他の物質についても検討を進める。

粉ミルクやベビーフードなど子ども向けの食品については、より厳格な値を検討する。ただ、小宮山厚労相は「1ミリシーベルトは子どもへの安心を配慮した数字」と述べ、全ての食品に子ども用としてこれ以上の厳しい規制を設定することは見送る考えを示した。(2011/10/28-12:35)

http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011102800338

*****************

武田邦彦氏のお話では、セシウム500bq/kgと言うのは、単純に計算して年に5ミリ、と言うことらしいのです。従って、年1ミリと言うのは、暫定基準値を5分の1にして、100bq/kgと言うことになりまする。
さて、もし暫定基準値が100bq/kgになったところで、、、

安心して買い物できますか? 安心して給食を食べさせられますか?

・・・しかも、セシウムだけで1ミリってことは、呼吸もせず、空気にも触れず、空中に浮いた生活をして(武田氏のお得意なw)クリアできる数値、ってことですね、分かります。

そして、<<子ども用としてこれ以上の厳しい規制を設定することは見送る考えを示した。
と言うことで、全然意味がございませんね。お父さん・お母さん、自己防衛、引き続き頑張りましょうねー!
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気になる食材




10/27発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)

厚生省のデータ(第231報)

 岩手県 牛肉  最大で137.0bq/kg

 宮城県 柿  最大で13.0bq/kg
     ユズ  16.0bq/kg
     しいたけ  459.0bq/kg
     まつたけ  最大で22.0bq/kg
     アワビ  4.0bq/kg
     マサバ  11.0bq/kg
     スケトウダラ  9.2bq/kg
     マダラ  20.7bq/kg
     ババガレイ  13.9bq/kg
     エゾイソアイナメ  15.3bq/kg
     マアナゴ  17.7bq/kg
     ヨシキリザメ  5.1bq/kg
     アオザメ  21.5bq/kg
     カツオ  13.2bq/kg
     カタクチイワシ  7.3bq/kg
     原乳  最大で5.0bq/kg
     牛肉(流通品)  19.0bq/kg

 山形県 牛肉  最大で61.0bq/kg

 埼玉県 みかん  最大で52.0bq/kg
     野生キノコ  111.0bq/kg
     原乳  最大で1.8bq/kg
     製茶  最大で1600.0bq/kg

 東京都 しいたけ(施設)  最大で23.0bq/kg
     製茶  最大で390.0bq/kg

 神奈川県 アカカマス(長井漁港)  4.1bq/kg
      カンパチ(片瀬漁港)  59.0bq/kg

 新潟県 なめこ(野生採取)  5.6bq/kg

 静岡県 牛肉  最大で44.0bq/kg

 福島県 牛肉(流通品)  510.0bq/kg
     牛肉(非流通品)  最大で41.0bq/kg
     カブ  最大で81.0bq/kg
     エゴマ  17.0bq/kg
     ブロッコリー  最大で34.0bq/kg
     カリン  最大で26.9bq/kg
     柿  最大で6.2bq/kg
     ユズ  最大で142.0bq/kg
     銀杏  最大で280.0bq/kg
     キウイフルーツ  最大で7.4bq/kg


市民団体のデータ
*過去に書き出した分と重複しているかもしれません
*検査機器により誤差があります

 宮城県 玄米  9.18bq/kg

 福島県 玄米  15.2bq/kg
     ひとめぼれ玄米  10.7bq/kg
     しいたけ  22.2bq/kg
     なめこ  21.8bq/kg


******************

埼玉県のみかんが52bq/kgと言うことは、神奈川県も難しいかもしれません。みかん、大好きなのです。みかんを食べるたびに「みかんパンツ」を作る喜びを、今年は思う存分楽しめないかもしれません。
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もしかして、、、

生涯100ミリシーベルトを決定 食品安全委が修正


食品中の放射性物質が健康に与える影響を評価していた内閣府の食品安全委員会は27日、「生涯の累積線量100ミリシーベルト以上で健康影響が見いだされる」とする評価書をまとめた。

生涯累積100ミリシーベルトの数値について「食品摂取による内部被ばくの影響だけを評価した」としている。食安委ワーキングループは7月、「外部被ばくと内部被ばくを合わせ生涯100ミリシーベルト」としていたが、説明不足として事実上、修正した。

食安委答申を受け、厚労省は31日、薬事・食品衛生審議会を開き、食品の暫定基準値の見直し作業を開始。現行基準値を引き下げ、より厳しくするとみられる。

2011/10/27 17:56 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/201110/CN2011102701000522.html

******************

もしかして、有識者より私の方が頭がいいのではないかと思ふ今日このごろなのですが。
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日光への修学旅行を悩む方々必見?!

日光市が放射線量マップを作製
2011年10月27日

日光市は二十六日、市内全域の放射線量測定結果をまとめた一覧マップを作製したと発表した。市は十二日から放射線測定器を貸し出しており、マップは測定機を貸し出す本庁や支所など十六カ所で希望者に配布する。ホームページでも公開する。最高値は小百地内小百橋付近の毎時〇・七四マイクロシーベルトだった。同〇・二~〇・三マイクロシーベルト未満が百八十七カ所、同〇・三~〇・四マイクロシーベルト未満は百五十二カ所、同〇・四マイクロシーベルト以上は四十三カ所あった。

この日の定例会見で斉藤文夫市長は「学者らの調べた結果と同じような結果で、ほかの地域より高かった。特に数値の高い所は除染を徹底して低くし、市民だけでなく観光客にも安心感を与えたい」と述べた。

三~十二日、一キロ四方ごとに一カ所ずつ、計五百三十八カ所を選び、人家のある場所とアスファルトの幹線道路の地上五十センチで測定した。 (石川徹也)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20111027/CK2011102702000072.html

************

そのマップはこちら。
http://www.city.nikko.lg.jp/kankyou/gyousei/jishin/documents/rdmap.pdf

これから行く人・行こうか迷っている方に必見なのは当然のこと、行ってきた方々もご覧になると良いのではないかと思います。
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10/21現在、諸外国の日本製品輸入に関する規制

10/21現在、諸外国の日本製品輸入に関する規制
http://www.maff.go.jp/j/export/e_info/pdf/kensa_1021.pdf

日々の買い物の目安にしてもよし、TPPの参考にしてもよし?!
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分からない・・・

除染毎時0.23マイクロシーベルト 市の基準を変更
2011年10月27

環境省が放射性物質を重点的に調査する目安にする放射線量を毎時〇・二三マイクロシーベルト(地表一メートル)に設定したことなどを受け、横浜市は二十六日、市が除染の目安にしていた同〇・五九マイクロシーベルトを、環境省の基準に合わせ同〇・二三マイクロシーベルト(同)に変更すると発表した。これまでの市の調査で、地表一メートルで同〇・二三マイクロシーベルトを超えた場所はない。 (荒井六貴)

市によると、これまでは高さにかかわらず同〇・五九マイクロシーベルト以上を検出すると、堆積物を除去するなど除染の対応をしてきた。

環境省が目安を示したほか、文部科学省が放射性物質の除染支援を「周辺よりも毎時一マイクロシーベルト以上高い場合」としたことを受け、市が目安の見直しを検討してきた。

市は周辺より高い放射線量が検出されそうな場所で調べている地表一センチについては、同〇・五九マイクロシーベルトを維持する。

市はこれまでに、市立学校や公園など数千カ所を調べ、最大線量は地表一メートルで〇・二一マイクロシーベルト、地表一センチで〇・九八マイクロシーベルトだった。

近隣の川崎市が、より厳格な同〇・一九マイクロシーベルト(地表五センチ)で除染対応することから、横浜市民からも厳しい基準の導入を求める声があったが、横浜市の担当者は「国が基準を示したので科学的にも、納得が得られやすいと考えた」と説明した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20111027/CK2011102702000046.html

*************

つまり、横浜市は何をなさりたいのでしょう?
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ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

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