コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

2012/09/28 気になる食材(放射線量) キノコデータと厚木市の給食測定

9/28発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第488報)

 青森県 マダラ  最大で15.0bq/kg

 岩手県 マダラ  最大で52.0bq/kg
      ヒラメ  最大で4.6bq/kg
      栗  最大で89.0bq/kg
      マツタケ  42.0bq/kg
      牛肉  最大で11.0bq/kg
      イナダ(流通品)  7.6bq/kg

 宮城県 マダラ  最大で35.0bq/kg
      ヒラメ  5.0bq/kg
      アユ  最大で27.0bq/kg
      ヒレグロ  21.0bq/kg
      スズキ  48.0bq/kg
      クマ肉  170.0bq/kg
      イノシシ肉  最大で240.0bq/kg

 茨城県 茶(飲用)  最大で3.7bq/kg
      玄米  最大で44.0bq/kg

 栃木県 菌床しいたけ(施設)  最大で26.0bq/kg
      原木しいたけ(施設)  最大で48.0bq/kg
      菌床まいたけ(施設)  最大で18.0bq/kg
      菌床タモギタケ(施設)  48.0bq/kg
      菌床なめこ(施設)  最大で19.0bq/kg
      菌床ひらたけ  8.5bq/kg
      菌床ブナシメジ  8.1bq/kg
      菌床エリンギ  25.0bq/kg
      ウラベニホテイシメジ  91.0bq/kg
      玄米  最大で9.3bq/kg
      れんこん  30.0bq/kg
      柿  最大で4.7bq/kg
      銀杏  最大で15.0bq/kg
      栗  最大で10.0bq/kg
      アユ  最大で14.0bq/kg
      ヒメマス  140.0bq/kg
      モズクガニ  最大で19.0bq/kg
      ニジマス  最大で11.0bq/kg

 群馬県 玄米  最大で35.0bq/kg

 埼玉県 原木しいたけ(施設)  34.0bq/kg
      原木まいたけ  7.7bq/kg
      乾しいたけ  最大で29.0bq/kg
      牛肉  4.5bq/kg
      ウズハツ  240.0bq/kg
      サクラシメジ  64.0bq/kg

 千葉県 栗  最大で26.0bq/kg
      ヒラメ  7.7bq/kg
      モツゴ  最大で32.0bq/kg
      コイ  30.0bq/kg
      テナガエビ  29.0bq/kg
      ギンブナ  45.0bq/kg

 九州のどこか産(製造所:愛知県) 乾しいたけ(流通品)  5.7bq/kg

 長野県 ショウゲンジ  最大で130.0bq/kg
      シカ肉  最大で55.0bq/kg
      ハナイグチ  最大で190.0bq/kg

 福島県 日本梨  5.3bq/kg
      リンゴ  最大で15.0bq/kg
      ぶどう  最大で8.3bq/kg
      柿  15.0bq/kg
      西洋梨  最大で10.0bq/kg
      栗  66.0bq/kg
      菌床しいたけ(施設)  最大で23.0bq/kg
      原木しいたけ(施設)  最大で9.0bq/kg
      原木まいたけ(露地)  最大で34.0bq/kg
      菌床やまぶしたけ(施設)  13.0bq/kg
      なめこ(腐生菌)  17.0bq/kg
      ブナハリタケ(腐生菌)  最大で13.0bq/kg
      まいたけ(腐生菌)  最大で6.5bq/kg
      あけび  最大で13.0bq/kg
      とちの実  30.0bq/kg

****************

キノコのデータが色々と並んでおります。

子供が持って帰ってきた「給食用食材産地予定一覧10月分」(神奈川県厚木市)を見ました。10月もやはりキノコ類を避けるという東京の某公立小学校のような工夫はありませんでした。

厚木市において、しいたけは「新潟県産」を一度計測してくださって、「10bq/kg以下なので不検出です」と発表したことがありましたが、最も多く使用している岩手県産を計測したことがなければ、リクエストを出しても応じていただけていない状況でございまして、先月からは群馬県産も加わり、10月は福島県産もエントリーです。

岩手・群馬・福島のしいたけを給食に使用するなら、最優先して測定するのが当然だと思うのですが、ひとまず3度目の「岩手のしいたけ」と、2度目の「群馬のしいたけ」と、初の「福島のしいたけ」を測定リクエストしようと考えています。皆さまには来月末にこの変人ブログで結果をご報告しますので、お楽しみになさってくださいませ。

厚木市には測定に本気で取り組んで欲しいと願っています。今の厚木市の態度は「測れと言われたから一応測っています。でも数値が出そうなものは避けていますし、出ても100bq/kg未満なら使います。国の基準に従っているだけで、叱られる筋合いはございません。」と仰っているような気がしますが、気のせいでしょうか?

それが、どうしてもワタシに伝わってくるのですが、気のせいでしょうか?

何のために測定器を購入し、何のために測定をするのか、ワタシはその答えが「子供の健康を守るためです」でなくてはおかしいと思うのです。大人が率先して子供を守る態度を示すことこそ最高の教育です。
プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。