コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

2015/04/27 気になる食材(放射線量)  ニュース記事もどうぞ

4/27発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第927報)

 千葉県 たけのこ  最大で62.0bq/kg
     ギンブナ  最大で10.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で9.6bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で14.0bq/kg
     ウナギ  6.9bq/kg

 群馬県 イワナ  最大で130.0bq/kg
     ヤマメ  最大で31.0bq/kg

 産地不明 加工:静岡県  乾しいたけ(流通品)  17.0bq/kg

 新潟県 ブナシメジ(流通品)  4.2bq/kg
     コシアブラ  7.3bq/kg
     クマ肉  最大で7.7bq/kg

 宮城県 牛肉  最大で38.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で55.0bq/kg
     スズキ  5.1bq/kg
     ヤマメ  最大で12.0bq/kg

 茨城県 原木しいたけ(施設)  最大で19.0bq/kg
     たけのこ  最大で6.0bq/kg
     わらび(野生)  8.2bq/kg
     ぜんまい(野生)  5.6bq/kg
     れんこん(流通品)  8.9bq/kg
     コモンカスベ  最大で8.0bq/kg
     スズキ  最大で7.5bq/kg
     ギンブナ  25.0bq/kg
     たけのこ  最大で37.0bq/kg

 神奈川県 しいたけ  6.3bq/kg(@横浜市)

 栃木県 うど  6.2bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で12.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で28.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で8.5bq/kg
     たけのこ  最大で51.0bq/kg
     わらび(野生)  最大で14.0bq/kg
     たらのめ(野生)  最大で43.0bq/kg
     ぜんまい(野生)  最大で43.0bq/kg
     さんしょう(野生)  最大で7.8bq/kg
     のびる(野生)  最大で5.1bq/kg
     ゲンゴロウブナ  6.6bq/kg
     ふき(野生)  最大で20.0bq/kg
     ウワバミソウ(野生)  15.0bq/kg

 岩手県 コゴミ(野生)  最大で12.0bq/kg
     わらび(野生)  21.0bq/kg
     ヤマメ  最大で15.0bq/kg
     牛肉  最大で16.0bq/kg

 福島県 わさび(花)  最大で19.0bq/kg
     クサソテツ(野生)  最大で23.0bq/kg
     たけのこ  最大で29.0bq/kg
     たらのめ(野生)  64.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で23.0bq/kg
     ヒラメ  最大で16.0bq/kg
     アイナメ  最大で13.0bq/kg
     アブrクァツノザメ  最大で24.0bq/kg
     ババガレイ  最大で78.0bq/kg
     ホシガレイ  6.1bq/kg
     マガレイ  最大で7.7bq/kg
     マコガレイ  最大で7.8bq/kg
     キツネメバル  54.0bq/kg
     シロメバル  46.0bq/kg
     イワナ  最大で25.0bq/kg
     ヒメマス  51.0bq/kg
     ヤマメ  最大で29.0bq/kg
     クレソン  13.0bq/kg
     フキ  4.7bq/kg
     モミジガサ  最大で9.2bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で24.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  7.1bq/kg
     わらび8野生)  最大で7.4bq/kg
     ぜんまい(野生)  最大で6.2bq/kg
     オオバギボウシ(野生)  最大で22.0bq/kg
     乾燥ローリエ  49.0bq/kg
     干し柿  12.0bq/kg
     乾しいたけ(施設)  最大で7.7bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 茨城県 原木しいたけ  最大で67.0bq/kg
     わらび  19.0bq/kg
     たけのこ  28.0bq/kg
     たらのめ  40.0bq/kg
     佃煮(淡水エビ)  29.0bq/kg

*******************

茨城県産の流通品から高い数値(ワタクシ的には)が出ているわけですが、ここで先週の金曜日のニュース記事を見てみましょう。

*******************

茨城県産野菜、原発風評被害 関西根強く、東日本は減少 対面販売などで対策強化
産経新聞 4月24日(金)7時55分配信

東京電力福島第1原発事故による風評被害で、茨城県産野菜の購入を控える人の割合が東日本では減少傾向にある一方、関西ではいまだに根強いことが、県が実施した「茨城県産の食品に関する意識調査」で分かった。県販売流通課では「最大消費地の東京で風評被害が減ったのはありがたいが、関西でも対策を強化したい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150424-00000032-san-l08より抜粋

******************

・・・とのことです。
プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。