コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

2015/05/18 気になる食材(放射線量) たけのこ・たらのめ、etc.

5/18発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第930報)

 岩手県 コシアブラ  380.0bq/kg
     モミジガサ(野生)  5.0bq/kg
     ネマガリタケ(野生)  14.0bq/kg

 産地不明 製造:福島県 梅干し(流通品)  6.8bq/kg
       ニシンと筍とわらびの煮物(流通品)  6.5bq/kg

 新潟県 コシアブラ  最大で43.0bq/kg
     ぜんまい  3.6bq/kg
     たらの芽  49.0bq/kg
     クマ肉  13.0bq/kg

 千葉県 たけのこ  最大で110.0bq/kg

 宮城県 たらの芽(野生)  最大で190.0bq/kg
     たけのこ(栽培)  最大で67.0bq/kg
     ウグイ  30.0bq/kg
     スズキ  最大で5.7bq/kg

 茨城県 コモンカスベ  最大で4.8bq/kg
     スズキ  最大で5.0bq/kg
     ヒラメ  最大で7.9bq/kg
     マコガレイ  最大で9.9bq/kg
     ムラソイ  最大で4.6bq/kg
     ギンブナ  20.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で21.0bq/kg
     たけのこ  最大で19.0bq/kg
     モミジガサ  最大で8.7bq/kg
     たらの芽  最大で32.0bq/kg
     うど  最大で5.0bq/kg
     わらび  29.0bq/kg
     ぜんまい  3.7bq/kg

 群馬県 原木しいたけ(施設)  最大で14.0bq/kg
     たけのこ  最大で79.0bq/kg

 静岡県 原木しいたけ  最大で13.0bq/kg
     乾しいたけ  最大で20.0bq/kg

 長野県 コシアブラ(野生)  130.0bq/kg

 栃木県 ヤマメ  最大で12.0bq/kg
     イラクサ(栽培)  19.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で11.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  4.4bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  11.0bq/kg
     さんしょう(野生)  52.0bq/kg
     ウワバミソウ(野生)  最大で7.5bq/kg

 福島県 原木しいたけ(露地)  最大で51.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  5.4bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  7.0bq/kg
     わらび(野生)  最大で44.0bq/kg
     ぜんまい(野生)  最大で29.0bq/kg
     うど(野生)  最大で260.0bq/kg
     たらの芽(野生)  最大で35.0bq/kg
     クサソテツ(野生)  最大で160.0bq/kg
     オオバギボウシ(野生)  最大で12.0bq/kg
     たけのこ  最大で11.0bq/kg
     わらび(栽培)  最大で8.8bq/kg
     牛肉  最大で13.0bq/kg
     アイナメ  最大で36.0bq/kg
     イシガレイ  46.0bq/kg
     ヒラメ  最大で12.0bq/kg
     マコガレイ  最大で11.0bq/kg
     キツネメバル  10.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で45.0bq/kg
     ショウサイフグ  9.3bq/kg
     シロメバル  最大で31.0bq/kg
     スズキ  最大で32.0bq/kg
     ババガレイ  最大で64.0bq/kg
     ムシガレイ  最大で14.0bq/kg
     ムラソイ  最大で12.0bq/kg
     ウグイ  最大で39.0bq/kg
     ギンブナ  61.0bq/kg
     コイ  47.0bq/kg
     ヒメマス  39.0bq/kg
     ヤマメ  最大で22.0bq/kg
     わさび(葉)  16.0bq/kg
     うど(栽培)  12.0bq/kg
     フキ(野生)  最大で24.0bq/kg
     ミヤマイラクサ(野生)  17.0bq/kg
     ウコギ  最大で10.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で19.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  最大で5.7bq/kg
     ウワバミソウ(野生)  最大で74.0bq/kg
     コシアブラ(野生)  最大で94.0bq/kg
     ネマガリタケ(野生)  最大で46.0bq/kg
     わらび(栽培)  最大で19.0bq/kg
     切干大根  最大で5.6bq/kg
     干しぜんまい  最大で36.0bq/kg
     凍み大根  5.0bq/kg
     乾しいたけ(施設)  最大で6.2bq/kg

*****************

たけのこ・たらの芽注意報を発令しても良さそうな感じがしています。

そして山菜類、4年経っても数値は高いままです。放射性物質の含有が気になる方は、引き続き産地を気になさるのがよろしいかと存じます。

先日ブログに書いた、コチラ(http://tenmontaiwa.blog.fc2.com/blog-entry-4833.html)のような方は、ジャンジャン召し上がってください。
プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。