コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

2015/10/05 気になる食材(放射線量) 味覚の秋ですから

10/5発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第950報)

 茨城県 原木しいたけ(施設)  最大で14.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  7.7bq/kg
     ホウキタケ(野生)  27.0bq/kg
     オオイチョウタケ(野生)  3.4bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(野生)  最大で18.0bq/kg
     サクラシメジ(野生)  最大で12.0bq/kg
     クリフウセンタケ(野生)  最大で27.0bq/kg
     ムラサキシメジ(野生)  78.0bq/kg
     イノシシ肉  20.0bq/kg
     アカエイ  17.0bq/kg
     イシガレイ  最大で9.5bq/kg
     カナガシラ  最大で4.8bq/kg
     コモンカスベ  最大で9.0bq/kg
     スズキ  最大で3.2bq/kg
     ニベ  3.3bq/kg
     ヒラメ  最大で3.8bq/kg
     ホシザメ  最大で5.0bq/kg
     マトウダイ  最大で3.5bq/kg
     アメリカナマズ  40.0bq/kg
     ウナギ  最大で30.0bq/kg
     ギンブナ  25.0bq/kg
     テナガエビ  13.0bq/kg

 千葉県 ギンブナ  6.9bq/kg
     コイ  11.0bq/kg
     モツゴ  4.9bq/kg
     スジエビ  5.2bq/kg
     ウナギ  最大で20.0bq/kg
     テナガエビ  5.3bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で24.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で22.0bq/kg

 群馬県 ワカサギ  最大で67.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で13.0bq/kg
     スギタケ(野生)  27.0bq/kg
     シカ肉  最大で190.0bq/kg
     クマ肉  最大で210.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で120.0bq/kg

 神奈川県 しいたけ  8.8bq/kg @横浜市

 宮城県 ウワバミソウ(実、野生)  最大で36.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で97.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で220.0bq/kg
     シカ肉  最大で25.0bq/kg
     牛肉  最大で27.0bq/kg

 山形県 ナラタケ(野生)  7.1bq/kg

 岩手県 原木しいたけ  最大で9.7bq/kg
     ハナイグチ  11.0bq/kg

 埼玉県 原木しいたけ(施設9  5.3bq/kg
     抹茶(流通品)  14.0bq/kg
     原木まいたけ(露地)  4.4bq/kg

 長野県 マツタケ(野生)  最大で89.0bq/kg
     ショウゲンジ(野生)  最大で75.0bq/kg
     ハナイグチ(野生)  10.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  47.0bq/kg
     クロカワ(野生)  12.0bq/kg

 栃木県 コイ(養殖)  最大で5.2bq/kg
     レタス  5.6bq/kg
     サルナシ(実)  5.4bq/kg
     原木しいたけ(露地)  7.8bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で15.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で28.0bq/kg
     原木まいたけ(施設)  最大で27.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で6.4bq/kg
     菌床たもぎたけ(施設)  6.8bq/kg
     菌床うすひらたけ(施設)  最大で9.6bq/kg
     菌床はたけしめじ(施設)  6.0bq/kg
     菌床やまぶしたけ(施設)  6.1bq/kg

 福島県 原木しいたけ(露地)  15.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で15.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  最大で24.0bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  最大で5.5bq/kg
     原木ぶなはりたけ(露地)  3.2bq/kg
     ほんしめじ(菌根菌)  最大で17.0bq/kg
     ならたけ(腐生菌)  最大で12.0bq/kg
     まいたけ(腐生菌)  4.1bq/kg
     とち(実)  最大で11.0bq/kg
     イシガレイ  最大で85.0bq/kg
     ウスメバル  8.2bq/kg
     キツネメバル  17.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で16.0bq/kg
     アユ  最大で64.0bq/kg
     イワナ  最大で110.0bq/kg
     ウグイ  最大で20.0bq/kg
     コイ  最大で9.2bq/kg
     ヤマメ  最大で30.0bq/kg
     栗  最大で61.0bq/kg
     ゆず  8.0bq/kg
     アケビ  最大で15.0bq/kg
     柿  最大で4.6bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で27.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  最大で3.3bq/kg
     原木まいたけ(露地)  最大で6.8bq/kg
     原木ひらたけ(露地)  13.0bq/kg
     原木くりたけ(露地)  最大で17.0bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(菌根菌)  6.2bq/kg
     マツタケ(菌根菌)  23.0bq/kg
     くるみ  最大で17.0bq/kg
     あんぽ柿  最大で240.0bq/kg
     干し柿  最大で270.0bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 群馬県 しいたけ  13.0bq/kg

 栃木県 サクラシメジ  270.0bq/kg
     チチダケ  450.0bq/kg
     クロカワ  130.0bq/kg
     はちみつ  17.0bq/kg
     イノシシ肉  120.0bq/kg
     干ししいたけ  18.0bq/kg
     乾燥まいたけ  20.0bq/kg
     乾燥まんねんたけ  20.0bq/kg
     栗  29.0bq/kg

*********************

福島県のあんぽ柿と干し柿は「加工試作品」だそうです。(一応、書いておきます)

味覚の秋ですから、普段よりデータが多いように思います。キノコも木の実も、今年もやはり要注意。

ところで栃木県の野生きのこを、検査することなく流通させてしまうなんて、放射性物質と言うものの存在を完全に忘れてしまっているか、知らないふりをして流通させているか、果たしてどちらでしょうね。国立医薬品食品衛生研究所さん、グッドチョイスでした。
プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。