コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

気になる食材(放射線量)

3/29発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値はすべてセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの


厚生省のデータ(第355報)

 北海道 マダラ  13.0bq/kg

 岩手県 マダラ  最大で10.1bq/kg
     スケトウダラ  最大で5.7bq/kg

 栃木県 原木しいたけ(露地)  最大で425.0bq/kg
     たけのこ  36.0bq/kg
     ウグイ  最大で88.0bq/kg
     ヤマメ  最大で396.0bq/kg

 群馬県 原乳  最大で1.9bq/kg

 千葉県 原木しいたけ(施設)  最大で76.0bq/kg
     スズキ  35.0bq/kg
     たけのこ  最大で103.0bq/kg

 神奈川県 たけのこ  12.0bq/kg(@小田原市)
      ワカサギ  42.0bq/kg

 福島県 牛肉  最大で9.2bq/kg


<重箱の隅>

山形県・群馬県の牛肉はND。(I-131・Cs134・Cs137のそれぞれが25bq/kg以下)

神奈川県・兵庫県・京都府・鳥取県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)

島根県の牛肉はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が25bq/kg以下)

長野県のキノコ類はND。(I-131を測定せず、Cs(134+137)が50bq/kg以下)
長野県と言えばキノコ類の名産地(?)です。この緩い検査では、怖くて食べられませんので、厳しく検査していただくことが、売上増に繋がるのではないかと凡人主婦は思うのであります。

福島県の野菜類はND。(I-131が11、Cs134が12、Cs137が13bq/kg以下)

****************

自分でもデータを探しきれないことが多々ございますので、4月より、タイトルに日付を入れることにします。

ああ、やっぱりタケノコが(涙)。
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。