コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

2015/12/07 気になる食材(放射線量) いつまでも残る野生

12/7発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第959報)

 茨城県 コモンカスベ  7.9bq/kg
     スズキ  最大で6.3bq/kg
     ババガレイ  8.1bq/kg
     ムラソイ  6.8bq/kg
     ウナギ  最大で30.0bq/kg

 群馬県 菌床しいたけ(施設)  最大で21.0bq/kg

 千葉県 ギンブナ  18.0bq/kg
     コイ  8.4bq/kg
     モツゴ  13.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で67.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で12.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で17.0bq/kg

 神奈川県 原木しいたけ  27.0bq/kg(@厚木市)

 岩手県 クマ肉  18.0bq/kg
     シカ肉  最大で150.0bq/kg
     そば  最大で12.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で16.0bq/kg

 宮城県 原木しいたけ(露地)  最大で15.0bq/kg
     スズキ  最大で5.2bq/kg
     大豆  最大で27.0bq/kg

 栃木県 キクイモ  6.6bq/kg
     ワサビ  7.1bq/kg
     ゆず  最大で3.4bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で11.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で6.8bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  9.4bq/kg
     菌床えりんぎ(施設)  4.7bq/kg
     セリ  5.2bq/kg

 福島県 大豆  最大で28.0bq/kg
     そば  最大で12.0bq/kg
     小豆  最大で43.0bq/kg
     牛肉  最大で9.6bq/kg
     ケムシカジカ  最大で23.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で14.0bq/kg
     スズキ  最大で12.0bq/kg
     ババガレイ  最大で62.0bq/kg
     ヒラメ  最大で74.0bq/kg
     マダコ  最大で13.0bq/kg
     イシガレイ  最大で40.0bq/kg
     マゴチ  最大で19.0bq/kg
     ギンブナ  18.0bq/kg
     ヤマメ  最大で9.4bq/kg
     ワカサギ  37.0bq/kg
     かりん  最大で6.0bq/kg
     ほうれんそう  最大で12.0bq/kg
     ゆず  最大で17.0bq/kg
     タアサイ  4.6bq/kg
     原木しいたけ(施設)  4.6bq/kg
     くるみ  35.0bq/kg
     あんぽ柿  5.8bq/kg

*****************

昨夜、子が小さいころから大切にしているぬいぐるみ(ライオンの赤ちゃん)が血だらけになっており、しかも首回りを執拗に噛まれた様子。疲れているので一瞬考える、「ぬいるぐみって血が出るんだっけ?」

・・・なわけない。ちっさい猫の仕業ですよ、乳歯が抜けそうで噛みつきたかったのだ、そして抜けたのだろう。(歯は小さくて見つからない) 本能って凄いですね、ちゃんと首に噛みついている・・・ 

可哀想なぬいぐるみは、すぐにシャンプーで洗って乾かして差し上げました。良い匂いになりました。
コンテントヘッダー

2015/12/01 気になる食材(放射線量) 1週とびました、すんません

12/1発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第958報)

 茨城県 スズキ  最大で6.0bq/kg
     シラウオ(淡水)  14.0bq/kg
     ワカサギ  8.9bq/kg
     ウナギ  22.0bq/kg
     イノシシ肉  74.0bq/kg
     れんこん(流通品)  11.0bq/kg

 群馬県 原木しいたけ(施設)  最大で6.8bq/kg
     シカ肉  最大で170.0bq/kg
     クマ肉  最大で120.0bq/kg
     イノシシ肉  57.0bq/kg

 宮城県 原木しいたけ(露地)  最大で59.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で55.0bq/kg
     原木むきたけ(露地)  最大で9.6bq/kg
     スズキ  最大で4.3bq/kg
     大豆  最大で8.3bq/kg

 産地不明 製造:福島県 梅漬け(流通品)  6.4bq/kg

 栃木県 大豆  最大で4.4bq/kg
     りんご  3.7bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で11.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で14.0bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  最大で5.8bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で8.5bq/kg
     菌床うすひらたけ(施設)  12.0bq/kg

 埼玉県 原木しいたけ(露地)  最大で13.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  6.2bq/kg
     シカ肉  最大で16.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で28.0bq/kg

 福島県 大豆  最大で31.0bq/kg
     そば  最大で11.0bq/kg
     小豆  最大で23.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で31.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で6.5bq/kg
     原木なめこ(露地)  15.0bq/kg
     ムキタケ(腐生菌)  25.0bq/kg
     イシガレイ  44.0bq/kg
     コモンカスベ  23.0bq/kg
     マガレイ  8.7bq/kg
     クロソイ  9.5bq/kg
     シロメバル  11.0bq/kg
     ギンブナ  15.0bq/kg
     コイ  9.2bq/kg
     ワカサギ  13.0bq/kg
     ゆず  最大で7.6bq/kg
     かぶ  4.8bq/kg
     とらまめ  6.4bq/kg
     さつまいも  7.3bq/kg
     いんげんまめ  4.0bq/kg
     りんご  最大で4.0bq/kg
     かぼす  4.2bq/kg
     かりん 6.3bq/kg
     みかん  最大で3.0bq/kg
     なめこ水煮  13.0bq/kg
     乾しいたけ(流通品)  18.0bq/kg
     ドライフルーツ(柿、流通品)  3.5bq/kg
     ひたし豆(流通品)  3.5bq/kg
     干し柿  最大で11.0bq/kg
     ガマズミジュース  3.7bq/kg
     いもがら  22.0bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 福島県 ゆず  12.0bq/kg
     さといも  15.0bq/kg

**********************

すみません、子の期末テスト前で気忙しく、先週分のまとめはやりませんでした。

しかしまー自分の子だから仕方ないけれど、とことん文系だなと実感します(だからと言って文系科目の点数も大したことないのよ、これが)。この子は恐らく可哀想にワタシに似てしまいました。「目標がなければ勉強しない子」であり、しかも「高校入試」は目標にならないだろうと思います(かつての自分がそうだったので良く分かる)。

せめて平均点は採って来いよ・・・と思っているけれど、そこに届かない科目も今回は2つぐらいありそう、笑える。

いつか目標ができたり、勉強の必要性を感じた時には「とことんやる」タイプでしょう。その「いつか」がいつ来るのか分からないけれど。(私は20代中盤で来ました、遅っ)

悪いところって似ますね。
コンテントヘッダー

2015/11/16 気になる食材(放射線量) 年度の途中で転部(部活動)ってできるのかな?させてやりたいな(悩)。

11/16発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第956報)

 群馬県 大豆  最大で28.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で27.0bq/kg
     ワカサギ  最大で53.0bq/kg

 千葉県 原木なめこ(露地)  最大で21.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で43.0bq/kg
     ギンブナ  89.0bq/kg
     コイ  46.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  8.5bq/kg

 長野県 ショウゲンジ(野生)  最大で88.0bq/kg
     クロカワ(野生)  18.0bq/kg
     マツタケ(野生)  最大で15.0bq/kg
     アシハナイグチ(野生)  31.0bq/kg
     ハナイグチ(野生)  最大で36.0bq/kg
     シカ肉  最大で8.1bq/kg
     クリタケ(野生)  93.0bq/kg
     ムキタケ(野生)  17.0bq/kg
     ムラサキシメジ(野生)  17.0bq/kg

 茨城県 れんこん  20.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で4.8bq/kg
     シロメバル  最大で6.9bq/kg
     スズキ  最大で34.0bq/kg
     ウナギ  最大で27.0bq/kg
     シラウオ(淡水・流通品)  5.8bq/kg
     ワカサギ(流通品)  11.0bq/kg

 岩手県 原木しいたけ(施設)  最大で20.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で21.0bq/kg
     イワナ  最大で79.0bq/kg
     牛肉  最大で21.0bq/kg

 宮城県 原木しいたけ(施設)  最大で33.0bq/kg
     ヤマメ  13.0bq/kg
     スズキ  最大で22.0bq/kg
     そば  最大で14.0bq/kg

 栃木県 くるみ  7.1bq/kg
     干し柿  最大で9.7bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で10.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で20.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  最大で9.8bq/kg

 産地不明 製造:茨城県 乾燥しいたけ(流通品)  8.2bq/kg

 埼玉県 原木むきたけ(露地)  8.8bq/kg
     原木なめこ(露地)  7.4bq/kg

 東京都 原木しいたけ(施設)  最大で16.0bq/kg

 山梨県 チャナメツムタケ(野生)  最大で230.0bq/kg
     ショウゲンジ(野生)  590.0bq/kg
     マツタケ(野生)  29.0bq/kg
     クリタケ(野生)  19.0bq/kg
     クロカワ(野生)  最大で73.0bq/kg
     ムキタケ(野生)  9.2bq/kg
     ムラサキシメジ(野生)  31.0bq/kg

 福島県 大豆  最大で15.0bq/kg
     そば  最大で7.0bq/kg
     小豆  最大で19.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  44.0bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  5.7bq/kg
     ムキタケ(腐生菌)  最大で18.0bq/kg
     マコガレイ  最大で49.0bq/kg
     マダコ  最大で52.0bq/kg
     アイナメ  最大で8.3bq/kg
     コモンカスベ  最大で19.0bq/kg
     ババガレイ  最大で20.0bq/kg
     ヒラメ  最大で16.0bq/kg
     シロメバル  6.1bq/kg
     ウグイ  最大で21.0bq/kg
     かりん  7.7bq/kg
     ゆず  最大で41.0bq/kg
     えごま(実)  最大で12.0bq/kg
     柿  最大で3.9bq/kg
     小松菜  52.0bq/kg
     ほうれんそう  最大で10.0bq/kg
     キャベツ  5.7bq/kg
     かぶ  最大で14.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で9.4bq/kg
     干しぜんまい  9.7bq/kg
     干し柿  最大で21.0bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 栃木県 乾燥まいたけ  21.0bq/kg

********************

気になる中でも気になるのが、群馬県の大豆28bq/kg、茨城県のれんこん20bq/kg、福島県の小松菜52bq/kg、福島県のかぶ14bq/kgです。数値が上がって来ているような気がして・・・ 学校給食の食材、チェックしましょうね! 厚木市では測定リクエストを受け付けていますので、じゃんじゃん送りましょう。面倒臭いけれど続けましょう。継続は力になります。厚木市がこうして保護者に門戸を開いてくれているのだから、中へ入りましょうよ。
コンテントヘッダー

つい、確かめてしまう

全国測定値と同程度 福島県内農作物のストロンチウム
福島民友新聞 11月10日(火)12時49分配信

福島大環境放射能研究所の塚田祥文教授(環境放射生態学)は8日、原発事故による帰還困難区域を含む県内各地で採取した農作物に含まれる放射性物質ストロンチウム90を測定した結果、全国でこれまで測定された数値と同程度の量だったとする研究結果を明らかにした。

塚田氏は、原発事故で放出されたストロンチウム90の量が当初の想定より少なかった可能性を指摘し「農作物中の放射性物質については、ストロンチウムよりセシウムに注目すべきだという説があらためて確認された」としている。

福島大と福島医大が8日に開いたシンポジウムで発表した。2013(平成25)年に福島第1原発周辺や県北など県内で採取した玄米やコマツナ、大豆など農作物に含まれるストロンチウム90の量を測定した結果、1キロ当たり0.0086~0.31ベクレル。このうち大熊町の帰還困難区域で採れたカボチャは同0.31ベクレル、キャベツは0.21ベクレル。一方、セシウム137は同町のカボチャが同80ベクレル、キャベツが同50ベクレルだった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151110-00010003-minyu-l07より抜粋

***************

ニュース記事は何でも疑ってしまう本当に困ったワタクシは、この記事の信ぴょう性を確かめたいと思いチマチマと調べてみました。結果として、これは嘘ではなさそうです。

原発事故前の2000~2010年のデータでは、最も大きな数字で宮城県の大根が3.3bq/kg(2003年)、お茶は和歌山県で1.4bq/kg(2004年)でした。

原発事故後の2011~2015年では島根県のキャベツが1.3bq/kg(2011年)、お茶は京都府で0.6bq/kg(2011年)となっているので、測定しづらい(らしい)&時間がかかる(らしい)Sr90を気にするのであれば、Cs134・137を気にした方が、時間や労力を考えると有効なのではないかと思ったりしています。
コンテントヘッダー

2015/11/09 気になる食材(放射線量)  ワタシ、今、試されている気がする・・・(多忙)

11/9発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第955報)

 青森県 ナラタケ(野生)  最大で19.0bq/kg
     ブナハリタケ(野生)  最大で11.0bq/kg
     ナメコ(野生)  最大で31.0bq/kg
     クリタケ(野生)  最大で8.3bq/kg

 茨城県 れんこん(流通品)  7.5bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で33.0bq/kg
     原木まいたけ(露地)  最大で23.0bq/kg
     たけのこ  3.8bq/kg
     ブナハリタケ(野生)  34.0bq/kg
     シモフリシメジ(野生)  45.0bq/kg
     ナラタケ(野生)  30.0bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(野生)  8.4bq/kg
     クリタケ(野生)  14.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で9.9bq/kg
     ムラソイ  最大で6.3bq/kg
     ウナギ  最大で29.0bq/kg

 秋田県 野生きのこ(流通品)  最大で14.0bq/kg

 新潟県 ナラタケ(野生)  最大で19.0bq/kg
     ムキタケ(野生)  最大で30.0bq/kg
     チャナメツムタケ(野生)  210.0bq/kg
     クマ肉  6.9bq/kg

 宮城県 牛肉  最大で31.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で42.0bq/kg
     原木むきたけ(露地)  30.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で13.0bq/kg
     大豆  最大で11.0bq/kg

 岩手県 そば  最大で190.0bq/kg ←え?なんでこんなに高い???
     原木しいたけ(施設)  28.0bq/kg
     牛肉  最大で12.0bq/kg

 栃木県 そば  最大で2.6bq/kg
     干し柿  3.0bq/kg
     かりん  6.8bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で7.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で8.5bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で7.9bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  8.4bq/kg
     原木なめこ(露地)  最大で33.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で11.0bq/kg
     菌床はたけしめじ(施設)  最大で16.0bq/kg

 東京都 原木しいたけ(施設)  最大で18.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  7.4bq/kg

 福島県 あんぽ柿(流通品)  9.8bq/kg
     そば  最大で4.9bq/kg
     小豆  最大で27.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  28.0bq/kg
     玄米  32.0bq/kg
     ヒラメ  最大で12.0bq/kg
     イシガレイ  8.5bq/kg
     コモンカスベ  最大で24.0bq/kg
     ムシガレイ  最大で7.1bq/kg
     イワナ  最大で72.0bq/kg
     ヒメマス  17.0bq/kg
     ヤマメ  最大で120.0bq/kg
     ワカサギ  15.0bq/kg
     さつまいも  7.6bq/kg
     銀杏  最大で34.0bq/kg
     かぼす  3.0bq/kg
     柿  8.4bq/kg
     小松菜  12.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で5.3bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で18.0bq/kg
     なめこ(腐生菌)  最大で16.0bq/kg
     くるみ  8.9bq/kg
     牛肉  最大で7.1bq/kg
     わらび塩漬け  7.4bq/kg
     梅干し(流通品)  5.7bq/kg

********************

我が家の動物パニックは続いており、昨夜から鳥さんまで体調不良。次から次へと動物ばかりが・・・
ワタシ、日ごろの行い、そんなに悪いかね???

ここまで来ると、ホントにお祓いした方がいいかもしれないと真剣に考えている。
コンテントヘッダー

2015/11/02 気になる食材(放射線量)  手一杯

11/2発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第954報)

 群馬県 ワカサギ  最大で57.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  29.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で9.7bq/kg
     シカ肉  最大で240.0bq/kg
     クマ肉  最大で44.0bq/kg

 岩手県 ムキタケ(流通品)  19.0bq/kg
     ナラタケ(流通品)  24.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で23.0bq/kg
     イワナ  最大で12.0bq/kg

 宮城県 原木しいたけ(露地)  最大で16.0bq/kg
     スズキ  最大で5.5bq/kg
     アユ  最大で4.0bq/kg
     シカ肉  最大で21.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で150.0bq/kg

 産地不明 製造:茨城県 そうざい  最大で26.0bq/kg

 茨城県 アカエイ  5.8bq/kg
     スズキ  最大で4.1bq/kg
     ウナギ  最大で34.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で180.0bq/kg
     れんこん(流通品)  5.1bq/kg

 長野県 シモフリシメジ(野生)  370.0bq/kg
     チャナメツムタケ(野生)  最大で910.0bq/kg

 栃木県 そば  最大で2.4bq/kg
     干し柿  最大で5.5bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で4.6bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で28.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で20.0bq/kg
     乾しいたけ(原木)  11.0bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  最大で5.4bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で11.0bq/kg
     菌床うすひらたけ(施設)  14.0bq/kg

 埼玉県 原木しいたけ(露地)  25.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で7.6bq/kg
     原木くりたけ  7.7bq/kg

 千葉県 原木しいたけ(施設)  最大で23.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  4.9bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で26.0bq/kg

 新潟県 なめこ(野生)  10.0bq/kg

 福島県 大豆  最大で6.0bq/kg
     そば  最大で7.2bq/kg
     小豆  最大で4.5bq/kg
     キウイフルーツ  最大で7.0bq/kg
     ゆず  最大で11.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で39.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で33.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  最大で38.0bq/kg
     原木むきたけ(露地)  15.0bq/kg
     ババガレイ  最大で17.0bq/kg
     ヒラメ  最大で10.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で15.0bq/kg
     キツネメバル  13.0bq/kg
     イワナ  最大で79.0bq/kg
     ウグイ  22.0bq/kg
     ヤマメ  最大で75.0bq/kg
     ブロッコリー  最大で13.0bq/kg
     大根  4.1bq/kg
     銀杏  最大で6.4bq/kg
     ゆず  最大で9.3bq/kg
     ヤマノイモ  4.0bq/kg
     柿  最大で5.3bq/kg
     みかん  3.2bq/kg
     小松菜  19.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  6.5bq/kg
     ムキタケ(腐生菌)  33.0bq/kg
     くるみ  最大で23.0bq/kg
     きのこ塩漬け(流通品)  最大で9.9bq/kg

 製造:福島県 わらび産地:山形県 わらび塩漬け  19.0bq/kg

********************

猫騒動で大変忙しく、普通に生活するので手一杯の最近です。

子猫よ、早く大人になるのだ、落ち着くのだ。
大猫よ、ちっこい猫にビビるな、叱ってやるのだ。
コンテントヘッダー

2015/10/26 気になる食材(放射線量)  疲れています、でも頑張ります

10/26発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第953報)

 群馬県 ワカサギ  最大で52.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  16.0bq/kg

 宮城県 イノシシ肉  最大で67.0bq/kg
     シカ肉  最大で110.0bq/kg
     クマ肉  88.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で57.0bq/kg
     スズキ  最大で27.0bq/kg
     イワナ  41.0bq/kg

 新潟県 原木しいたけ(施設)  5.1bq/kg
     ナラタケ(野生)  17.0bq/kg

 茨城県 カナガシラ  3.0bq/kg
     クロダイ  7.7bq/kg
     コモンカスベ  最大で11.0bq/kg
     スズキ  最大で4.6bq/kg
     ウナギ  最大で30.0bq/kg
     シラウオ(淡水)  9.3bq/kg
     テナガエビ  9.3bq/kg
     ワカサギ  7.7bq/kg

 千葉県 原木しいたけ(露地)  最大で24.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で6.3bq/kg

 山梨県 コウタケ(野生)  最大で77.0bq/kg
     シメジ(野生)  32.0bq/kg
     ヤマイグチ(野生)  16.0bq/kg
     クリタケ(野生)  16.0bq/kg
     ショウゲンジ(野生)  最大で97.0bq/kg
     チャナメツムタケ(野生)  21.0bq/kg
     タマゴタケ(野生)  最大で74.0bq/kg
     ウスヒラタケ(野生)  20.0bq/kg

 岩手県 牛肉  最大で17.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で24.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で25.0bq/kg
     イワナ  最大で77.0bq/kg

 栃木県 そば  最大で4.7bq/kg
     ごま  最大で9.6bq/kg
     ラッカセイ  12.0bq/kg
     ワカサギ  最大で27.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で17.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で6.6bq/kg
     原木ひらたけ(露地)  最大で7.8bq/kg
     菌床えりんぎ(施設)  最大で4.1bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  5.0bq/kg
     菌床エノキダケ(施設)  7.7bq/kg
     菌床ハタケシメジ(施設)  6.5bq/kg
     菌床アワビタケ(施設)  4.0bq/kg

 埼玉県 原木くりたけ(露地)  12.0bq/kg

 福島県 玄米  最大で27.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で26.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で12.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  最大で23.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  最大で9.4bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  最大で6.9bq/kg
     原木むきたけ(露地)  最大で9.4bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で17.0bq/kg
     原木くりたけ(露地)  最大で5.1bq/kg
     原木ブナハリタケ(露地)  9.1bq/kg
     菌床ブナシメジ(露地)  4.3bq/kg
     くるみ  最大で11.0bq/kg
     大豆  最大で16.0bq/kg
     そば  最大で6.6bq/kg
     コモンカスベ  最大で20.0bq/kg
     マガレイ  最大で8.0bq/kg
     イシガレイ  最大で41.0bq/kg
     ショウサイフグ  最大で10.0bq/kg
     ヒラメ  最大で12.0bq/kg
     マコガレイ  最大で13.0bq/kg
     ムラソイ  9.9bq/kg
     ヤナギムシガレイ  最大で8.1bq/kg
     ウスメバル  9.1bq/kg
     シロメバル  14.0bq/kg
     イワナ  99.0bq/kg
     ウグイ  最大で21.0bq/kg
     コイ  24.0bq/kg
     ヒメマス  19.0bq/kg
     ヤマメ  35.0bq/kg
     ワカサギ  21.0bq/kg
     かぶ  最大で4.5bq/kg
     シモフリシメジ(菌根菌)  33.0bq/kg
     クリタケ(腐生菌)  最大で33.0bq/kg
     干し柿  9.1bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 産地不明 流通:群馬県 クリタケ  570.0bq/kg

 群馬県 原木しいたけ  最大で72.0bq/kg
     クリタケ  98.0bq/kg
     干ししいたけ  最大で60.0bq/kg
     くるみ  9.0bq/kg

 栃木県 干ししいたけ  12.0bq/kg

*****************

体育の授業で柔道やらなくていいんだけどな・・・と思いながら書き出しているので、間違っていたらすみませんけどすみません。
コンテントヘッダー

2015/10/19 気になる食材(放射線量)  ヘトヘトなのですよ

10/19発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第952報)

 岩手県 くりたけ(野生)  12.0bq/kg
     クマ肉  最大で97.0bq/kg
     シカ肉  最大で49.0bq/kg

 千葉県 さつまいも(流通品)  3.7bq/kg
     ウナギ  12.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で16.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で8.0bq/kg
     ギンブナ  最大で18.0bq/kg
     コイ  最大で11.0bq/kg
     モツゴ  6.3bq/kg

 埼玉県 原木まいたけ(露地)  9.3bq/kg
     原木なめこ  9.2bq/kg

 茨城県 シロメバル  最大で11.0bq/kg
     スズキ  最大で6.4bq/kg
     ムラソイ  7.8bq/kg

 栃木県 牛肉  最大で7.0bq/kg
     銀杏  14.0bq/kg
     キウイフルーツ  3.9bq/kg
     きくいも  4.1bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で9.5bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で4.4bq/kg
     菌床なめこ(施設)  8.0bq/kg
     菌床ハタケシメジ(露地)  19.0bq/kg

 山梨県 シカ肉  最大で25.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で10.0bq/kg

 群馬県 原木しいたけ(施設)  36.0bq/kg
     まいたけ(施設)  最大で21.0bq/kg
     ワカサギ  最大で50.0bq/kg
     ムキタケ(野生)  46.0bq/kg
     玄米  最大で5.1bq/kg

 宮城県 アユ  最大で16.0bq/kg

 福島県 そば  最大で6.8bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で44.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で7.7bq/kg
     ムキタケ(腐生菌)  最大で11.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で20.0bq/kg
     シロメバル  最大で24.0bq/kg
     ヒラメ  最大で44.0bq/kg
     クロダイ  7.4bq/kg
     ムラソイ  11.0bq/kg
     アイナメ  8.5bq/kg
     ショウサイフグ  8.2bq/kg
     イワナ  19.0bq/kg
     ギンブナ  9.3bq/kg
     ヒメマス  13.0bq/kg
     ゆず  最大で7.5bq/kg
     くるみ  14.0bq/kg
     柿  最大で7.5bq/kg
     キウイフルーツ  最大で4.5bq/kg
     牛肉  最大で11.0bq/kg
     あんぽ柿  最大で9.3bq/kg
     干し柿  最大で60.0bq/kg
     乾しいたけ(露地)  最大で30.0bq/kg
     なめこ水煮  3.1bq/kg
     いちじく煮付け  13.0bq/kg
     うどん  18.0bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 福島県 いちじく  31.0bq/kg
     かぼす  11.0bq/kg

******************

動物疲れしている今日このごろです。
コンテントヘッダー

2015/10/05 気になる食材(放射線量) 味覚の秋ですから

10/5発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第950報)

 茨城県 原木しいたけ(施設)  最大で14.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  7.7bq/kg
     ホウキタケ(野生)  27.0bq/kg
     オオイチョウタケ(野生)  3.4bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(野生)  最大で18.0bq/kg
     サクラシメジ(野生)  最大で12.0bq/kg
     クリフウセンタケ(野生)  最大で27.0bq/kg
     ムラサキシメジ(野生)  78.0bq/kg
     イノシシ肉  20.0bq/kg
     アカエイ  17.0bq/kg
     イシガレイ  最大で9.5bq/kg
     カナガシラ  最大で4.8bq/kg
     コモンカスベ  最大で9.0bq/kg
     スズキ  最大で3.2bq/kg
     ニベ  3.3bq/kg
     ヒラメ  最大で3.8bq/kg
     ホシザメ  最大で5.0bq/kg
     マトウダイ  最大で3.5bq/kg
     アメリカナマズ  40.0bq/kg
     ウナギ  最大で30.0bq/kg
     ギンブナ  25.0bq/kg
     テナガエビ  13.0bq/kg

 千葉県 ギンブナ  6.9bq/kg
     コイ  11.0bq/kg
     モツゴ  4.9bq/kg
     スジエビ  5.2bq/kg
     ウナギ  最大で20.0bq/kg
     テナガエビ  5.3bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で24.0bq/kg
     原木しいたけ(露地)  最大で22.0bq/kg

 群馬県 ワカサギ  最大で67.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で13.0bq/kg
     スギタケ(野生)  27.0bq/kg
     シカ肉  最大で190.0bq/kg
     クマ肉  最大で210.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で120.0bq/kg

 神奈川県 しいたけ  8.8bq/kg @横浜市

 宮城県 ウワバミソウ(実、野生)  最大で36.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で97.0bq/kg
     イノシシ肉  最大で220.0bq/kg
     シカ肉  最大で25.0bq/kg
     牛肉  最大で27.0bq/kg

 山形県 ナラタケ(野生)  7.1bq/kg

 岩手県 原木しいたけ  最大で9.7bq/kg
     ハナイグチ  11.0bq/kg

 埼玉県 原木しいたけ(施設9  5.3bq/kg
     抹茶(流通品)  14.0bq/kg
     原木まいたけ(露地)  4.4bq/kg

 長野県 マツタケ(野生)  最大で89.0bq/kg
     ショウゲンジ(野生)  最大で75.0bq/kg
     ハナイグチ(野生)  10.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  47.0bq/kg
     クロカワ(野生)  12.0bq/kg

 栃木県 コイ(養殖)  最大で5.2bq/kg
     レタス  5.6bq/kg
     サルナシ(実)  5.4bq/kg
     原木しいたけ(露地)  7.8bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で15.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で28.0bq/kg
     原木まいたけ(施設)  最大で27.0bq/kg
     菌床まいたけ(施設)  最大で6.4bq/kg
     菌床たもぎたけ(施設)  6.8bq/kg
     菌床うすひらたけ(施設)  最大で9.6bq/kg
     菌床はたけしめじ(施設)  6.0bq/kg
     菌床やまぶしたけ(施設)  6.1bq/kg

 福島県 原木しいたけ(露地)  15.0bq/kg
     菌床しいたけ(施設)  最大で15.0bq/kg
     原木なめこ(露地)  最大で24.0bq/kg
     菌床ひらたけ(施設)  最大で5.5bq/kg
     原木ぶなはりたけ(露地)  3.2bq/kg
     ほんしめじ(菌根菌)  最大で17.0bq/kg
     ならたけ(腐生菌)  最大で12.0bq/kg
     まいたけ(腐生菌)  4.1bq/kg
     とち(実)  最大で11.0bq/kg
     イシガレイ  最大で85.0bq/kg
     ウスメバル  8.2bq/kg
     キツネメバル  17.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で16.0bq/kg
     アユ  最大で64.0bq/kg
     イワナ  最大で110.0bq/kg
     ウグイ  最大で20.0bq/kg
     コイ  最大で9.2bq/kg
     ヤマメ  最大で30.0bq/kg
     栗  最大で61.0bq/kg
     ゆず  8.0bq/kg
     アケビ  最大で15.0bq/kg
     柿  最大で4.6bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で27.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  最大で3.3bq/kg
     原木まいたけ(露地)  最大で6.8bq/kg
     原木ひらたけ(露地)  13.0bq/kg
     原木くりたけ(露地)  最大で17.0bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(菌根菌)  6.2bq/kg
     マツタケ(菌根菌)  23.0bq/kg
     くるみ  最大で17.0bq/kg
     あんぽ柿  最大で240.0bq/kg
     干し柿  最大で270.0bq/kg


 国立医薬品食品衛生研究所のデータ(流通品の抜き打ち検査)

 群馬県 しいたけ  13.0bq/kg

 栃木県 サクラシメジ  270.0bq/kg
     チチダケ  450.0bq/kg
     クロカワ  130.0bq/kg
     はちみつ  17.0bq/kg
     イノシシ肉  120.0bq/kg
     干ししいたけ  18.0bq/kg
     乾燥まいたけ  20.0bq/kg
     乾燥まんねんたけ  20.0bq/kg
     栗  29.0bq/kg

*********************

福島県のあんぽ柿と干し柿は「加工試作品」だそうです。(一応、書いておきます)

味覚の秋ですから、普段よりデータが多いように思います。キノコも木の実も、今年もやはり要注意。

ところで栃木県の野生きのこを、検査することなく流通させてしまうなんて、放射性物質と言うものの存在を完全に忘れてしまっているか、知らないふりをして流通させているか、果たしてどちらでしょうね。国立医薬品食品衛生研究所さん、グッドチョイスでした。
コンテントヘッダー

2015/09/28 気になる食材(放射線量) すまん、また1つ抜けてしまったようだ

9/28発表のデータから、気になる食材を書き出しました。
*数値は、特に何も書いていない場合はセシウム(134+137)です
*ごめんなさい、魚介類の「○○沖」を省きました(面倒臭がり)
*「最大で」と書いてあるものは、複数の検査が行われたもの
*「<」のついている数字は書き出していません

 厚生省まとめデータ(第949報)

 青森県 ゴボウ  最大で19.0bq/kg ← ?

 宮城県 イワナ  最大で240.0bq/kg
     スズキ  最大で5.9bq/kg

 群馬県 ワカサギ  最大で52.0bq/kg
     乾燥まいたけ(施設)  21.0bq/kg
     マスタケ(野生)  10.0bq/kg

 山形県 なめこ(野生)  10.0bq/kg
     ブナハリタケ(野生)  20.0bq/kg

 栃木県 玄米  最大で13.0bq/kg
     原木しいたけ(施設)  最大で25.0bq/kg
     菌床なめこ(施設)  8.9bq/kg
     原木まいたけ(施設)  最大で40.0bq/kg

 福島県 栗  最大で80.0bq/kg
     柿  最大で9.0bq/kg
     スズキ  最大で13.0bq/kg
     マゴチ  19.0bq/kg
     コモンカスベ  最大で12.0bq/kg
     ホシザメ  13.0bq/kg
     イワナ  最大で91.0bq/kg
     ウグイ  28.0bq/kg
     コイ  18.0bq/kg
     ヒメマス  17.0bq/kg
     ヤマメ  最大で160.0bq/kg
     原木ひらたけ(露地)  4.3bq/kg
     ウラベニホテイシメジ(菌根菌)  3.8bq/kg
     ショウゲンジ(菌根菌)  26.0bq/kg
     マツタケ(菌根菌)  13.0bq/kg

******************

すみません、948報が抜けてしまいました。

青森県のゴボウについては、少し疑問を持っています。青森県のゴボウでその数値と言うのは、、、どうやって計測したのか分からないので何とも言えませんけどね。

従って、この数字のご利用は計画的に。
プロフィール

ayukuma

Author:ayukuma
変人です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。